Aporofobia y Derecho Penal: El Delito de Hurto y la Circunstancia Agravante de Multirreincidencia - Sánchez Benítez, Cristian (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
En este trabajo se someten a examen algunos elementos relativos al delito de hurto en el Código penal español. Primeramente, se analiza la evolución que la regulación ha venido experimentando en los últimos años. En concreto, se estudian las modificaciones introducidas por las Leyes Orgánicas 11/2003, 15/2003, 5/2010 y 1/2015. Tras ello se analiza someramente la circunstancia agravante de multirreincidencia y su desarrollo jurisprudencial, circunstancia introducida por la Ley Orgánica 1/2015. El trabajo finaliza con unas conclusiones de carácter crítico en las que se plantea el abandono del endurecimiento punitivo que ha venido adoptándose progresivamente con cada reforma del Código penal y en su lugar se propone la adopción de otro tipo de respuestas que contribuyan de manera más eficaz a la prevención y a la no repetición de estas conductas.