La violencia filio-parental y la vulnerabilidad de las madres de familias monoparentales en tiempos de pandemia - Abadías Selma, Alfredo (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo principal poner de relieve a un colectivo que ya de por sí en condiciones socio sanitarias de normalidad sufre la violencia de una forma muy cruel y a la vez “silenciosa”; se trata de los padres y madres que sufren la violencia física y/o psicológica de forma continuada por parte de sus propios hijos e hijas. Pretendemos demostrar además, que dentro de las familias que sufren la violencia filio-parental, hay un colectivo que todavía es más vulnerable, y que es el de las madres de familias monoparentales, máxime cuando tienen una edad avanzada. Si a esta situación se le añade un contexto socio económico y sanitario de extrema gravedad, la vulnerabilidad se incrementa sobremanera, y las diferencias sociales se agudizan si los poderes públicos no toman medidas decididas para ayudar a estos colectivos que en la mayoría de ocasiones sufren la violencia y la escasez de medios económicos en la más estricta soledad, desconcierto, miedo y vergüenza.