Pobreza y criminalidad femenina - Serrano Suárez, Stephanía (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
En este trabajo abordaré el fenómeno de la feminización de la pobreza y la relación de este con la comisión del homicidio o asesinato por parte de las madres a sus hijos, el aborto y, por último, el delito de tráfico de drogas. La pobreza entonces se ve como fenómeno que se entrecruza con variables de género y que puede constituir la causa de la comisión de algunos delitos. En la sociedad actual, donde el Estado se desentiende de algunos individuos como los pobres, las mujeres y los migrantes, al no solventar sus necesidades básicas, es imprescindible que el Derecho penal atienda a esta circunstancia de la pobreza, exclusión o marginalidad social, que están íntimamente relacionadas con la función que se le ha atribuido al género femenino en esta sociedad.