Seleccionar y punir: punitivismo y la dinámica aporofóbica de la criminalización en el derecho brasileño - Liberatore S. Bechara, Ana Elisa; José Fuziger, Rodrigo (Revista Sistema Penal Crítico, 2023)
El artículo tiene como objetivo analizar los procesos de criminalización (primaria y secundaria) que permean el sistema penal brasileño desde un sesgo punitivo y aporofóbico, generando dinámicas de (re) marginación de parte de la sociedad, lo que contribuye a la notable selectividad criminal en Brasil. Desde las ideas de punitivismo y aporofobia, expresión desarrollada por la filósofa española Adela Cortina, se hace una mirada al fenómeno de la exclusión social a través de la inclusión en la cárcel, verificando inicialmente las afluencias legislativas, a partir de ejemplos de normas penales que resaltan este panorama. Además, se arroja luz sobre los mecanismos selectivos de normas (en abstracto, no aporofóbicas) por parte de los poderes Ejecutivo y Judicial. A partir de este esfuerzo descriptivo, el objetivo es establecer un diagnóstico, no exhaustivo, del sistema penal brasileño bajo el parámetro del concepto de aporofobia.