Población excedente, migración y violencia estructural: migrantes centroamericanos trabajadores ilegalizados en tránsito por México - Hernández Guevara, Erika (Revista Euroamericana de Antropología, 2024)
Los flujos de migrantes centroamericanos en su tránsito por México hacia Estados Unidos se han incrementado en los últimos años. En consecuencia, constituyen una de las poblaciones más grandes de origen hispano en Estados Unidos desde 2017. La narrativa dominante en los titulares de prensa, declaraciones de Asociaciones Civiles (A.C.), Organizaciones No Gubernamentales (ong), de políticos e, incluso, en la academia, señalan que estos desplazamientos se deben principalmente a la pobreza, falta de oportunidades locales, inestabilidad política, haciendo énfasis en la violencia como la causa principal de este incremento. No obstante, tales narrativas omiten el trasfondo histórico de estos flujos migratorios. En este trabajo argumento que la violencia, la pobreza, las guerrillas, etc., analizadas de manera aislada, no explican cabalmente la exacerbación de la migración, antes bien, son el trasfondo de factores estructurales y procesos de acumulación por despojo en la región. Desde una perspectiva de la economía política de las migraciones, concibo a la migración originada en Centroamérica como una de las expresiones de la producción de poblaciones relativamente sobrantes en esta región. Refiero algunas coyunturas históricas clave que anteceden a estos flujos recientes, resultantes de intervenciones políticas, económicas y militares. A partir de entrevistas realizadas en un albergue considerado de «paso» en Apizaco, Tlaxcala, (México) se analiza la forma en la que estos trabajadores han sido expulsados de sus países de origen y absorbidos como mano de obra barata en la economía estadounidense. Estos trabajadores migrantes ilegalizados se han convertido también en una fuerza laboral altamente explotable en su tránsito por México.