¿Desproletarización y fin del trabajo? Dos estudios de caso sobre las nuevas formas de dominación en la clase trabajadora - Morfin Liñan, Jesús Antonio; Flores Morales, María de Lourdes (Revista Euroamericana de Antropología, 2024)
En este artículo proponemos la existencia de nuevas formas de dominación sobre el trabajo que se plasman en la diversidad en que se ganan la vida los sujetos antropológicos. En este sentido, discutimos con acercamientos teóricos recientes que afirman la existencia de un proceso de desproletarización que impide que estos sujetos puedan vender su fuerza de trabajo. No obstante, consideramos que dicho proceso, antes de ser eNunciado como uno de desproletarización, debe ser analizado etnográficamente y dar cuenta de sus particularidades históricas. Por ello, analizamos dos casos de estudio para dar cuenta de la proletarización que experimentan migrantes mexicanos en contextos contrastantes: unos legales y regulados por el estado en Canadá y otros como ilegales e (i)regulados por el estado en Estados Unidos.