Deporte y deportistas en tiempos de pandemia: desigualdades de género bajo la «nueva normalidad» - Hinojosa Arago, Daniela (Revista Euroamericana de Antropología, 2021)
La contingencia global producida por la COVID-19 ha trastocado los diferentes espacios, sectores y actividades económicas, políticas y sociales; el deporte no es la excepción. Desde la suspensión de las competencias y eventos masivos; la transmisión de «nuevos» contenidos mediáticos; el aplazamiento de los juegos olímpicos; hasta la readaptación de espacios y rutinas de entrenamiento por parte de los y las deportistas, han sido algunos de los cambios que se han suscitado de forma emergente. A pesar de que estamos ante un fenómeno mundial, es importante considerar que las afectaciones para hombres y para mujeres no han sido las mismas. En el caso mexicano, los efectos de la pandemia en deportistas mujeres se reflejaron en la incertidumbre sobre el mantenimiento de sus salarios; la falta de recursos para su entrenamiento y en la restricción de espacios e instalaciones deportivas. Aunado a todo ello, en el escenario doméstico, estas han concatenado las actividades deportivas con tareas del hogar y el cuidado de los otros. Tal situación nos invita a reflexionar sobre las desigualdades estructurales en los deportes en términos de género, así como la configuración social del espacio (público y privado) y la división sexual del mismo. Partiendo de este contexto nos preguntamos ¿cuáles fueron los cambios a los que las deportistas se enfrentaron a partir del aislamiento y la restricción del uso de canchas, gimnasios, piscinas, salones y campos de entrenamiento?, ¿cómo la pandemia modificó las formas de vida y la formación deportiva de las mujeres?, ¿cómo las mujeres deportistas hacen del espacio doméstico un espacio de resistencia?, ¿cómo el confinamiento pudo afactar de forma diferenciada a deportistas mujeres que a hombres? Para dar respuesta a estos cuestionamientos, el texto pretende analizar los efectos del confinamiento y de la «nueva normalidad» en la práctica del deporte desde la perspectiva de género, para identificar las relaciones de poder, subjetivación y desigualdad evidenciadas por la pandemia. Como aporte empírico se rescatan los testimonios de deportistas de disciplinas como fútbol y tiro deportivo, así como de representantes de los medios masivos de comunicación y especialistas en deporte.