Antropología y creencia. Carmelo Lisón Tolosana japonizando - González Alcantud, José Antonio (Revista Euroamericana de Antropología, 2021)
Uno de los libros más singulares de la obra de Lisón Tolosana es La fascinación de la diferencia. La adaptación de los jesuitas al Japón de los samuráis, 1549-1592, aparecido en 2005, en plena madurez del autor. Singular porque se consagra a analizar un país y un período histórico ajeno a las posibilidades del trabajo de campo, pero empleando los recursos interpretativos de la antropología, sobre todo lo que se refiere a las extrañezas culturales. Lisón hace esta aproximación con gran empatía hacia la labor misional de los jesuitas en un Japón convulso en el que el catolicismo es aceptado con convicción como rechazado radicalmente.