Relaciones de poder y exclusión de afrodescendientes em Colombia - Medina García, Paula (Revista Euroamericana de Antropología, 2016)
El problema que centra la atención del estudio responde a la situación de exclusión, subalternidad, desigualdad y discriminación en la que se encuentran las comunidades afro en Colombia. Si bien Colombia fue uno de los primeros países en reconocer la diversidad étnica y el carácter multicultural de su sociedad en la Constitución de 1991, actualmente siguen persistiendo rígidas formas de exclusión social y política que hacen repensar el alcance de las propias reformas institucionales que en ésta se contemplaban. Así, se intenta esbozar qué mecanismos de poder han sido desplegados desde el Estado y las élites dominantes para asegurarse la inmutabilidad del imaginario de nación, las identidades de la colonialidad y el statu quo de la diferencia; observándose que es la reproducción social de un poder multifacético y asimétrico lo que ha terminado por naturalizar la inacción política y la falta de inclusión de la población afrodescendiente.