Nombres, transes, ensoñaciones: el universos onírico de los wixaritari - Gutiérrez del Ángel, Arturo (Revista Euroamericana de Antropología, 2015)
En el texto se propone un análisis del mundo onírico de los huicholes, un pueblo que habita las montañas del occidente mexicano. A partir de algunos ejemplos, y a través de uno estudio del lenguaje y de la organización social de este grupo, se mostrará cómo los sueños funcionan, entre otras cosas, para articular las relaciones sociales y de parentesco entre los miembro del grupo. Además, la forma en que los sueños son narrados, muestra la forma particular en que este pueblo se relaciona no solamente con sus antepasados y divinidades, sino también con su territorio y con el entorno y los lugares sagrados.