«Si me tengo que morir…»: la violencia del fútbol en Colombia - Castro Lozano, John Alexander (Revista Euroamericana de Antropología, 2022)
En Colombia, los hinchas –agrupados en las barras bravas– usan sus brazos, sus piernas y su cabeza para enfrentar a los rivales. Asimismo, han recurrido al empleo de botellas de vidrio, palos de madera y piedras. También, normalizan el uso de cuchillos y de machetes e incluso, armas de fuego. Este tipo de enfrentamientos mostraron la organización de las denominadas barras bravas, grupos organizados de hinchas, quienes exhiben en el interior y en el exterior de los estadios, en los barrios, en municipios y en carreteras una multiplicidad de comportamientos; por ejemplo, los relacionados con la violencia. Sin embargo, entre los hinchas, las peleas o los enfrentamientos contra los rivales son denominados como combates. En los combates permanecen los hinchas quienes pretenden demostrar habilidades para el enfrentamiento y, además, una masculinidad agresiva. La permanencia en los enfrentamientos o en el combate deja entre en los hinchas lesiones, fracturas y múltiples heridas, es decir, huellas en el cuerpo, exhibidas, posteriormente mediante cicatrices entre los demás hinchas de la barra brava; constituyendo una autoridad entre los sujetos del grupo social, permitiendo la definición de su jerarquía. Por ese motivo, el objetivo del artículo es entender e interpretar el combate –lo emic– o la violencia –lo etic– entre los hinchas, agrupados en las barras bravas de Colombia. De otra parte, en lo metodológico, el trabajo de campo etnográfico se desarrolló desde la presencia habitual en las diferentes prácticas de Blue Rain y de Comandos Azules Distrito Capital en el estadio Nemesio Camacho «El Campín» de Bogotá y así, en múltiples conversaciones con algunos de sus integrantes.