El deporte y la promoción de la identidad española: Bahamontes, primer héroe quijotesco - Castillo, Juan Carlos (Revista Euroamericana de Antropología, 2022)
Continuando una serie de estudios que han identificado aspectos de la identidad española que han arraigado con éxito en la población española, este estudio propone que el uso del deporte fue uno de esos aspectos exitosos. En particular se propone el caso de los héroes quijotescos, deportistas que triunfaron durante el franquismo en disciplinas individuales, como ejemplos del perfecto héroe español. Usando el caso de Federico Martín Bahamontes, se enumeran cinco características del héroe quijotesco, ilustradas en las crónicas periodísticas de la época: idealismo y fe redentora, moralidad y ejemplo de conducta, supervivencia ante la adversidad, locura generosa y heroicidad por España.