La militarización del sistema deportivo de alto rendimiento: el regreso del «atleta de estado» - Plaza, Diana; Antaramián, Carlos (Revista Euroamericana de Antropología, 2021)
El presente texto parte de la constatación en la última cita olímpica de Tokio2020 del éxito de los sistemas de alto rendimiento vinculados o encuadrados dentro de las Fuerzas Armadas y los Cuerpos Policiales de los Estados. Si bien históricamente se conoce la vinculación de la práctica deportiva con los ejercicios para la guerra, así como la implementación de sistemas deportivos al interior de mencionadas instituciones más allá de la necesaria condición física de sus miembros. En la modernidad y muy especialmente con el avance de la competitividad internacional en el seno de los Juegos Olímpicos, vemos cómo esa histórica relación se afianza, caso claro del Atleta de Estado de la URSS y de Italia, para ser en la actualidad una clara tendencia en los países que experimentan dificultades para hacer sostenible la práctica deportiva de alto rendimiento, considerada como un factor esencial del desarrollo deportivo nacional, así como clave en su labor de representación internacional. En este sentido, este trabajo tiene por objetivo analizar la tendencia hacia la militarización de los sistemas deportivos en el ámbito Iberoamericano, para lo que partirá con una aproximación histórica al concepto de Atleta de Estado y la relación del deporte de alto rendimiento con las estructuras militares. Seguidamente se centrará en trabajar el proceso de militarización de los sistemas deportivos a través de la visión jurídica de las relaciones de especial sujeción, para finalizar analizando la tendencia y sus variantes a través del análisis de los programas deportivos de una parte de los países de Iberoamérica como España, Brasil, México, República Dominicana y Colombia.