Exigencias epistemológicas: el recorrido de Carmelo Lisón Tolosana - Traimond, Bernard (Revista Euroamericana de Antropología, 2021)
El autor indaga en los aspectos innovadores de la obra de Carmelo Lisón Tolosana, formado en el escuela estructural-funcionalista británica, pero con una perspectiva historicista, que engarza con ciertas antropología francesas, aunque no tengamos constancia de directas influencias mutuas. Entre otros puntos en común entre esas antropologías y las de CLT, tenemos, las «escalas microscópicas», el punto de vista del hablante, la atención a las palabras y las formas de expresión, la contextualidad de las informaciones, y en definitiva el proceso hermenéutico de conocimiento.