Comparación morfológica entre el pictograma primario «止» («pie») en escrituras en huesos oraculares y la constelación de la Osa Mayor: una nueva hipótesis sobre la leyenda de Cangjie - Yu, Tao; Li, Qingyun; Pacheco, Roberto; Xing, Xiaoduo; Mazzuchetti, Vinicios (Revista Euroamericana de Antropología, 2022)
El chino escrito es uno de los sistemas de escritura más antiguos y el único de los sistemas primarios que aún está vivo. A lo largo de su evolución, a pesar de los muchos cambios por los que ha pasado, la escritura china conserva rastros de iconicidad propios de sus pictogramas primarios, que han asociado habitualmente a la morfología del objeto que representaban. Este artículo, sin embargo, presenta una nueva interpretación de la filogenia del antiguo pictograma chino «岺» («Pie»), encontrado en escrituras en huesos oraculares que se remontan al 1400 a. C., catalogadas en la base de datos Xiaoxuetang. Los 18 glifos de «Pie» contenidos en el repositorio fueron digitalizados y comparados estructuralmente con el diseño formado por las 8 estrellas principales de la constelación de la Osa Mayor, vista desde Anyang, China, en 1600 a. C., simulada por el Stellarium Astronomy Software. El método de análisis de similitud gráfica se basó en el algoritmo de contexto de forma (Shape Context), y demostró que el pictograma primario «岺» tiene una similitud máxima del 93% y una similitud mínima del 75% en relación con el mapa estelar de la Osa Mayor. El método también se aplicó a pictogramas derivados de «岺» (como «鋸» («Año»), «저» («Calendario») y «珂» («Estación»)), para demostrar que sus formas también están relacionadas con la posición de las estrellas. Los resultados de esta investigación proporcionan evidencia visual para la hipótesis de que los caracteres antiguos se basaban en el cielo, una cosmovisión característica del pensamiento chino antiguo, como se describe en la obra clásica «Interpretación de caracteres» («綱匡썩俚»)