Cohesión territorial y sostenibilidad en los Valles del Bierzo - Montes Pérez, Carlos (Revista Euroamericana de Antropología, 2020)
El artículo presenta las conclusiones de un trabajo etnográfico llevado a cabo durante los últimos cinco años en la localidad de Balboa, centro de uno de los valles leoneses cercanos a la frontera con Galicia. El estudio se centra en esta localidad por la peculiaridad que presenta en relación a otras localidades cercanas, también de zona de montaña, que se han ido quedando sin población en los últimos años. A diferencias de estas zonas despobladas, en Balboa, debido a la confluencia de varios factores, la población se ha mantenido en un ejercicio meritorio de resiliencia rural. Pero, a su vez, sus habitantes y sus dirigentes políticos han logrado colocar a Balboa en el mapa de los lugares que ofrecen un determinado tipo de ocio que ha hecho que sean numerosos los visitantes que a lo largo de los últimos años han pasado por la localidad. Este fenómeno da forma a lo que describimos como una ruralidad fluida donde lo importante ya no es tanto la residencia, sino la idea de flujo.