El potencial de los territorios de la energía: bases conceptuales de la planificación museológica del Museo Nacional de la Energía - Aparicio Rabanedo, Esther (Revista Euroamericana de Antropología, 2021)
En el siguiente artículo se abordan algunas de las características conceptuales que están presentes en el proyecto de creación del Museo Nacional de la Energía (MNE), que se llegó a materializar solo parcialmente, sin su categoría nacional, en lo que hoy se denomina La Fábrica de Luz-Museo de la Energía en Ponferrada (León). Conceptos transversales como museo en red, territorio museo, parque museo, museología social y sostenibilidad permeabilizan todo el proyecto en una apuesta, no solo por crear un museo nacional, sino para intentar que fuese viable y contribuyera a los profundos retos que tiene la sociedad con respecto a la energía y al cambio climático. A pesar de que ese proyecto no se materializó en su totalidad, tanto el tema del museo, como los conceptos con los que se desarrolló su plan museológico, no sólo siguen estando vigentes, sino que se han consolidado con el tiempo, por lo que las comarcas de El Bierzo y Laciana, tan ricas en recursos, pueden seguir materializando proyectos basados en las mismas premisas, con formulaciones diferentes, pero con el mismo objetivo de contribuir al desarrollo de los territorios en los que se asienten dichos proyectos.