El observatorio del noroeste ibérico: emprendimiento social para un territorio sostenible - Vega Núñez, Jorge; Calvo González, José Luis (Revista Euroamericana de Antropología, 2021)
El Observatorio Territorial del Noroeste, surgido como acuerdo de colaboración entre la UNED, la Universidad de León y la Fundación Ciudad de la Energía, se puso en marcha en 2011 y con un enfoque bottom up ha venido generando actividades basadas en el conocimiento que, centradas en la innovación y las nuevas tecnologías, han contribuido a crear servicios de valor en el territorio. De esta forma, sobre la base de la participación, los agentes sociales, económicos, ambientales y políticos de la Comarca de El Bierzo como laboratorio del Noroeste vienen colaborando en una Red de Emprendimiento Social que trata de lograr un territorio más sostenible.