Apóstatas, apaches y sicarios. Los antepasados entre los pimas del noroeste de México - Oseguera Montiel, Andrés (Revista Euroamericana de Antropología, 2020)
De acuerdo con la memoria mítica entre los pimas, los antepasados eran seres extraños que vivían en las cuevas de las montañas y comían carne cruda y sin sal. Partiendo del concepto de estructura de coyuntura, propuesto por Marshall Sahlins (1997), este trabajo pretende demostrar que los acontecimientos de la historia reciente protagonizada por hombres extraños son una actualización práctica de la categoría cultural de antepasado. Es una praxis situacional del significado que implica una transformación y una actualización por acontecimientos protagonizados por los apóstatas y los apaches de los siglos XVIII y XIX, así como por los actuales sicarios dedicados al trasiego de drogas en la época actual.