Contracara: multifucionalidad rural, subjetividad y consumo en la Patagonia chilena. - Rodríguez Torrent, Juan Carlos; Gissi Barbieri, Nicolás (Revista Euroamericana de Antropología, 2019)
Planteamos en este artículo una vista de la ruralidad, apreciada como lugar de consumo por sujetos externos a su expresión socio-territorial y productiva. Desarrollamos la idea de que la ruralidad dentro de los marcos de la multifuncionalidad que le caracteriza, rompiendo la idea recurrente de que es un lugar de expulsión y de los atributos que posee como lugar hoy en día, está generando un proceso de migración inversa: ciudad-campo. No lo postulamos como tendencia, sino que lo reconocemos como un aspecto cualitativo y subjetivo devenido de la decepción de la modernidad y sus figuras icónicas del progreso y del bienestar vividos en el mundo urbano. Tomamos como referencia la Patagonia; las tierras australes del fin del mundo, las que por su lejanía y sus diversos ecosistemas, abren la posibilidad de un reencantamiento de la propia vida a partir de valores posmaterialistas y de una redefinición de la posición de las poblaciones originarias.