Transiciones en las prácticas de consumo en la sierra norte del estado de Puebla, México. - Rivermar Pérez, María Leticia; D'aubeterre Buznego, María Eugenia (Revista Euroamericana de Antropología, 2019)
En este artículo documentamos transiciones en prácticas de consumo en la Sierra Norte del estado de Puebla, en el centro de México. En el trasfondo de esos cambios está la desarticulación de la producción cafetalera y el giro de la economía local hacia actividades terciarias. Las nuevas formas de consumo están asociadas a la generalización del trabajo asalariado y no asalariado dentro y fuera del país vía remesas, la dotación de subsidios individuales a la pobreza extrema y a nuevas formas de endeudamiento que posibilitan la adquisición de bienes manufacturados como marcadores de distinción.