Cultura organizacional y los procesos de innovación y cambio: la relación de recursos humanos y la inteligencia artificial - Gil, Alexsandra de Matos; Rodrigues, Brenno Anderson Azevedo; Dutra, Patricia Maia Cordeiro (Revista Euroamericana de Antropología, 2018)
El presente artículo tiene como objeto de estudio la maximización de la eficiencia en el área de recursos humanos a través de la inteligencia artificial y la interculturalidad. El objetivo general de la investigación realizada fue verificar las ventajas percibidas en la utilización de la inteligencia artificial en el sector de recursos humanos con beneficio para la mejora de las relaciones interculturales. El método de investigación buscó el medio antropológico etnográfico basado en el estudio de la hermenéutica de la cultura e identidad con foco en la cultura organizacional, a través de la investigación bibliográfica, de naturaleza cualitativa. En este estudio, se percibe el cambio en el RH con la llegada de las nuevas tecnologías, sus nuevas posturas y nuevas atribuciones en las organizaciones. Consolidada la internacionalización del mercado, personas de diferentes culturas cada vez más se encuentran en negociaciones o en la rutina del trabajo. La inteligencia artificial permite el uso de recursos comunicacionales para facilitar la diseminación de nuevas culturas y la interacción entre las personas. Con la optimización de las actividades burocráticas, se supone que es más viable para el RH invertir en el desarrollo humano y de los intercambios interculturales, buscando la mejora de la calidad de las relaciones en el trabajo. El aprendizaje, los intercambios culturales y nuevas posturas en relación con lo diferente, que se fomenta dentro de las organizaciones, pueden sobrepasar sus límites y pasar a ser un comportamiento que se exprese fuera de la empresa y pase a influir en las relaciones interpersonales sociales de los funcionarios. Esta posibilidad sería un recurso para la difusión de una cultura de flexibilidad y aceptación de lo diferente en la sociedad.