Antropología e interculturalidad: reflexiones a partir de las experiencias de indígenas en educación superior en Mato Grosso del Sur / Brasil - Aguilera Urquiza, Antonio Hilário (Revista Euroamericana de Antropología, 2018)
La colaboración intercultural en las experiencias de acceso y la permanencia de indígenas en las Instituciones de Enseñanza Superior en el estado de Mato Grosso do Sul / Brasil ha sido marcada por ambivalencias y posibilidades. Se pretende, con este texto, problematizar las motivaciones y los desafíos de los estudiantes indígenas, cuando buscan el acceso a la educación en las universidades de manera especial, cuando se trata de acceso a los llamados cursos regulares y en el postgrado, a partir de una mirada de la Antropología. Traemos para analizar el debate acerca de la necesidad de un perfeccionamiento de las políticas públicas y acciones interculturales colaborativas dirigidas a los pueblos indígenas. La investigación es de carácter cualitativo, teniendo como aporte teórico las contribuciones de la Antropología y de los estudios postcoloniales y en cuanto a los procedimientos recurrimos a la revisión bibliográfica, el análisis documental, y algunas entrevistas semiestructuradas, así como la experiencia de convivencia con indígenas en la post- graduación. Los datos consultados y los análisis de las narrativas de estudiantes indígenas apuntan a un aumento significativo de ellos en las IES, en los últimos 5 años, después de la efectividad de la Ley Federal nº 12.711 (2012). Entendemos que esa demanda se configura como otro mecanismo de los propios pueblos originarios que, en busca de sustentabilidad y alteridad, recurren a la educación superior como un espacio político de afirmación y minimización de las desigualdades sociales. En este sentido, los resultados nos indican que las políticas de acceso y permanencia necesitan ser pautadas observando las condiciones diferenciadas de esos sujetos, para que éstas no se traduzcan en actos homogeneizadores, y agravando aún más las desigualdades sociales construidas en el seno del proyecto colonial. Sugieren también que esas políticas crean tensiones y la necesidad de reconceptualizar colonialismo, colonialidad vigente, así como la necesidad de redefinir la interculturalidad a partir de la propia Antropología en la interfaz con la educación.