Implementación y resultados de un programa de educación afectivo-sexual con adolescentes trabajadores bolivianos - García Rodríguez, Mara; Fernández Malanda, Dolores; Palmero Cámara, Carmen (Revista Euroamericana de Antropología, 2018)
El presente artículo expone el diseño, implementación y resultados de un programa de educación afectivo sexual para adolescentes trabajadores mineros bolivianos a partir de un análisis previo de actitudes, intereses y conocimientos sexuales de los participantes, en coordinación con trabajadores sociales, equipo pedagógico y familias del centro minero Yachay Mosoj de Potosí y bajo la colaboración con Cáritas Potosí, TDH Alemania y la Universidad de Burgos. La metodología empleada ha sido mixta, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas, recurriendo al método etnográfico para analizar, describir y enfatizar las cuestiones descriptivas e interpretativas del ámbito sociocultural en cuestión. Se concluye que pese a que la Nueva Constitución Política del Estado Plurinacional de Bolivia (2009) obliga a centros educativos a ofrecer programas de educación sexual tanto en la educación pública como privada, estos no son llevados a cabo por profesionales expertos en ninguno de los centros educativos del departamento de Potosí, lo que genera un máximo desconocimiento en los adolescentes del área rural y urbana. La evaluación de los conocimientos adquiridos por los adolescentes gracias al programa de educación afectivo-sexual muestra grandes cambios en temas relacionados con violencia sexual, iniciación sexual, enamoramiento, coeducación, autoestima y resolución de conflictos sociales y personales, entre otros.