¿Dónde estamos errando? Una comparación del sistema de visitas en las prisiones brasileñas y españolas - Pinheiro Nobre, Cibeli de Sá; Espina Barrio, Ángel Baldomero; Holanda Nobre, Ricardo (Revista Euroamericana de Antropología, 2018)
La situación de violencia que asola a la población brasileña ha aumentado considerablemente en los años 2000 a 2018. Los datos recientes colocan varias ciudades brasileñas como las más violetas de todo el mundo. En parte, este problema procede del propio sistema penitenciario que no cumple una de sus principales funciones: resocializar. La tónica del castigo, junto con una infraestructura deteriorada, suplanta y asfixia el proceso de recuperación de los apenados. En la cárcel femenina estos problemas son ampliados por las condiciones del género. Uno de los aspectos más comunes en el ambiente carcelario femenino y que dificulta el proceso de recuperación es el abandono de las presas por sus familiares, parientes y amigos. Este abandono, en parte, está relacionado al régimen de visitas, ya que éste impone y sujeta al visitante a situaciones humillantes, vejatorias y penosas. Contraponiendo a este escenario algunos sistemas penitenciarios europeos se destacan al propiciar condiciones dignas de cumplimiento de las penas, principalmente por el abordaje empleado con relación al régimen de visitas. En este trabajo identificamos y comparamos las peculiaridades del régimen de visitas del presidio Auri Moura Costa (Brasil) y del presidio de Topas (España), a través de un estudio analítico-descriptivo, de abordaje cualitativo, basado en la realización de entrevistas y análisis documental, adoptando la técnica de la observación participante y estructurada. Constatamos que el régimen de vistas del presidio brasileño difiere del español principalmente en relación con su ineficacia en promover los medios de resocialización y recuperación de las presas. Dentro de este panorama identificamos, con base en el sistema español, algunos puntos que pueden ser mejorados de manera a aumentar la calidad del régimen de visitas brasileño.