Política de drogas: no se trata más de si legalizar, pero cuando y como» - Cunha Dos Santos, Fabiano (Revista Euroamericana de Antropología, 2016)
Esta comunicación pretende discutir el movimiento político y social contemporáneo de despenalización y regulación de las drogas, en respuesta a los daños causados por la política de guerra a las mismas. El movimiento antiprohibicionista, actualmente, ha ganado fuerza en detrimento del modelo ético-moral de represión y de internación obligatoria de los usuarios de determinadas sustancias. Las políticas prohibicionistas se han revelado más dañinas que el uso de drogas prohibidas y el método de tratamiento infringe directamente los derechos humanos. Los altos índices de encarcelamiento y muerte de jóvenes negros pobres revelan la actual estrategia del Estado, es decir, criminalizar y reprimir el comercio y el consumo de determinadas sustancias. De la misma forma, ellos confirman que el prohibicionismo no corresponde a un modelo eficiente. En este trabajo, se analizarán algunos proyectos de ley contemporáneos que intentan reforzar la represión y masificar la internación compulsiva como tratamiento para ciertos usuarios de drogas. De la misma forma, se analizarán también iniciativas políticas que intentan despenalizar y reglamentar la producción, la distribución, el comercio y el consumo de las drogas, hoy ilícitas. Según los antiprohibicionistas, la legalización traería más educación, dignidad, respeto a los usuarios, calidad de vida, además de la posibilidad de una sociedad menos violenta en las grandes metrópolis. La criminalización del fenómeno del uso de drogas es negar la propia cultura urbana y negar a los usuarios el derecho a la ciudad. En este sentido, se intentará describir este proceso social y político de debate sobre las políticas de drogas en Brasil, destacando el crecimiento del movimiento antiprohibicionista ante el declive del modelo prohibicionista.