El amor de la «mujer de bandido» y la punición volvida a la mujer - Alves Dos Santos, Leonardo (Revista Euroamericana de Antropología, 2016)
Este estudio buscó comprender la influencia del "amor bandido" en el proceso incriminatorio femenino. Con este propósito, procuro establecer un vínculo entre los conceptos teóricos de "identidad bandida" y "sujeción criminal", como una forma de intentar entender el estereotipo del "bandido" como establecido actualmente en el imaginario social brasileño. En un segundo momento, intento analizar y describir una posible estructura romántica en el "amor bandido". Y, por último, presento las consideraciones finales a que llegué sobre el papel de ese amor en el proceso incriminatorio femenino.