Las obras contra las secas y la interiorización de de la burocracia: la acción de los DNOCS en el Sertão de la Paraíba - Lucchesi, Fernanda (Revista Euroamericana de Antropología, 2016)
El presente trabajo es parte de investigación de doctorado, en curso en el PPGAS / USP, cuyo objetivo es analizar la acción del Departamento Nacional de Obras Contras a las Secas (Dnocs) en el municipio paraibano de Coremas, a través de las nuevas dinámicas instituidas por el órgano a partir en la década de 1930, con la construcción del Sistema de Corazón-Madre de Agua. Formado por los lagos de dos represas contiguas, éste fue el mayor reservorio brasileño hasta la década de 1960. El texto fue dividido en tres partes. En la parte introductoria, se destaca la construcción de un discurso sobre las sequías, que define el fenómeno como el problema del Nordeste, orientando las políticas públicas hacia la región. En la segunda parte, se analizará el papel del pensamiento de José Américo de Almeida, tanto en la formulación y divulgación de una vertiente paraibana del discurso de la sequía, a través de sus textos literarios y oficiales, como en la elaboración y ejecución de políticas públicas. Por último, se señalarán algunos de los impactos de la instalación del Dnocs en Coremas, a partir del análisis del material encontrado en los archivos del Dnocs, en Coremas y João Pessoa, y en entrevistas realizadas en campo.