Burocracia tras las rejas: la aplicación de la norma en el sistema penitenciario - Vigna, Ana (Revista Euroamericana de Antropología, 2016)
Según Sykes frecuentemente consideramos las cárceles como modelos burocráticos clásicos de administración, en donde las reglas de procedimiento están claramente definidas. Sin embargo, cuando la institución es examinada con detenimiento, se observan varias limitaciones de dicho supuesto. En particular, se advierte sobre la existencia de un desfasaje entre las reglas formales y las informales que regulan la cotidianeidad en las cárceles (SYKES, 1958; GILBERT, 1997). Así, sería imposible que hubiese reglas que indicaran con precisión cómo proceder delante de cada situación, cuando lo que se administra es la vida de personas conviviendo confinadas en contra de su voluntad. Adicionalmente, aún cuando las reglas existiesen, frecuentemente los funcionarios deciden no aplicarlas, o aplicarlas de modo selectivo, debido a que el apego estricto a la normativa generaría más conflicto del que evitaría. Así, la discrecionalidad del ejercicio del poder emerge como un rasgo característico de la vida de las prisiones. Dentro de este marco, cobra relevancia la idea de “burócrata de nivel de calle” (LIPSKY, 1980) que, en contacto directo con la población, debe interpretar y aplicar reglas abstractas en situaciones concretas. Este trabajo tiene tres objetivos: i) discutir el concepto de burocracia y las particularidades que adquiere en el ámbito carcelario; ii) analizar los emergentes que, al respecto, surgieron de algunos grupos de discusión realizados con operadores penitenciarios que trabajan en cárceles uruguayas; y iii) reflexionar acerca de algunos dilemas éticos que se presentan en la investigación empírica y en el vínculo con los “nativos”. Los resultados muestran que la discrecionalidad del ejercicio del poder puede consistir, al mismo tiempo, tanto una amenaza, como en un rasgo esencial de la tarea de los agentes penitenciarios.