Religiosidad, performance, simbolismos y ancestralidad en una comunidad de remanescientes de quilombos en Mato Grosso do Sul, Brasil - Marques Pereira, Levi; Simas De Aguiar, Rodrigo Luiz (Revista Euroamericana de Antropología, 2016)
En este artículo serán presentados datos de trabajos de campo desarrollados en una comunidad de remanecientes de quilombos ubicada en el Estado brasileño de Mato Grosso do Sul. Por cuenta de la no conclusión de los procedimientos administrativos de demarcación del territorio y del conflicto con los ruralistas establecidos en las tierras, la identidad de las familias implicadas y la localización precisa de la comunidad no serán reveladas. El grupo de que se trata está organizado alrededor de una parentela cuyos orígenes remontan a un hombre ya fallecido, migrante de otra unidad de la federación que se estableció por aquellas tierras a principios del siglo XX y, por eso, considerado el fundador del quilombo. Un contenido mitológico es manifestado por medio de performances y compartido entre los miembros del yacimiento, independiente de la religión practicada, lo que produce la singularidad de la figuración social.