Conmemorar pasados diversos: procesos de visibilización y memorias afro en Argentina - Monkevicius, Paola (Revista Euroamericana de Antropología, 2016)
Este artículo se inscribe dentro de un trabajo de investigación tendiente a indagar sobre la relación entre las nuevas formas de visibilización de la población de origen africano en Argentina y los procesos de construcción de memorias subalternas. Con este objetivo, se focaliza sobre las “memorias negras” en tanto procesos sociales que dan sentido al pasado y que se sitúan en los intersticios de la narrativa hegemónica de una nación blanca habilitando nuevas formas de identificación y pertenencia, a la vez que legitiman demandas y reclamos por derechos históricamente negados. Partiendo de la idea según la cual las memorias son productos cultural e históricamente situados, analizamos las conmemoraciones porque ofrecen una instancia privilegiada para la instalación, circulación y transmisión de significados y prácticas del pasado por parte de los diversos actores involucrados. Específicamente nos situamos etnográficamente sobre las ceremonias realizadas para conmemorar el Día Nacional del Afroargentino/a y de la cultura afro en Argentina celebrado desde 2013.