Afrodescendientes de la Guerra de Independencia y la negación de “lo afro” en la historia de Chile - Madrid Moraga, Luis Antonio (Revista Euroamericana de Antropología, 2016)
Durante largo tiempo en América latina los sujetos populares, como los campesinos, soldados, aborígenes o afrodescendientes, no fueron considerados como actores relevantes de las independencias latinoamericanas, y aunque no lo fueran, muchos investigadores no los consideraron válidos interlocutores del proceso fundacional de los Estados nacionales, relegando al silencio o al episodio austero la historia de un gran número de sujetos activos en la construcción de las independencias. Las representaciones históricas en manuales escolares y actos conmemorativos no tan solo han hecho presente esta realidad, manifestando heroísmos de un grupo de hombres blancos dando una mistificación colosal al proceso político-bélico que permitió alcanzar la independencia, sino que también, han dado cuenta enorme de estos silencios. Este trabajo investiga la presencia y acción de cuerpos militares de afrodescendientes en el ejército chileno del periodo de la Independencia, y cómo su historia, principalmente en siglo XIX y principios del XX fue negada, generando en la sociedad chilena la idea de un mestizaje hispano mapuche con ausencia total de afro descendencia. Para alcanzar el objetivo propuesto, se realizó una revisión historiográfica sobre la presencia africana en la historia de Chile, sumado al trabajo de fuente sobre la participación e importancia de los cuerpos armados de esclavos y negros libres en la gesta independentista. Este trabajo, responde a la investigación de esa “estrepitosa ausencia” del afrodescendiente en Chile, como también a la reciente migración de población afro y sus descendientes chilenos para entender en perspectiva histórica este nuevo y antiguo componente de la identidad chilena.