Historia de una transformación en la nación Waoranie - el caso de la comunidad de Kawymeno - Mantilla Herrera, Álvaro (Revista Euroamericana de Antropología, 2017)
El presente artículo tiene por finalidad exponer una parte de lo que fue un trabajo de análisis extenso sobre las transformaciones del mundo waoranie que la comunidad de Kawymeno ha vivido al interior de la selva amazónica ecuatoriana, en donde desde hace cincuenta años los intereses petroleros en colusión con algunas organizaciones religiosas han intentado occidentalizar a las diversas comunidades waoranies para, a cambio de bienes occidentales, conseguir acceso a los territorios ancestrales con el fin de realizar sismografía y exploraciones hidrocarburíferas, dentro de los clanes Waoranies existen aún dos grupos que no desean ser contactados, los Tagaeri al mando del jefe Taga y los Taromenane al mando del Jefe Taromena.