Nuevas fronteras sobre antiguas regiones. Reflexiones sobre la continuidad y la discontinuidad entre los pueblos indígenas en el noroeste de México - Hope Ponce, Margarita Elena (Revista Euroamericana de Antropología, 2017)
El presente trabajo aborda la discusión sobre las clasificaciones culturales en el noroeste de México y las implicaciones de las delimitaciones étnicas a partir de criterios ajenos a los de los propios pueblos indígenas en esta región. Así mismo, reflexionamos sobre la dificultad de la antropología del noroeste de México de generar algún concepto heurístico que le permita el análisis sistémico de los grupos que habitan esta vasta región y que ahora se ven atomizados a partir de los parámetros establecidos por otros.