Las doblas de la política: alguna brujeria Ayoreo (Alto Paraguay) - Grünewald, Leif (Revista Euroamericana de Antropología, 2017)
Esta intervención tiene como objetivo exponer una breve cartografía acerca de la noción de brujería tal como fue movilizada por los Ayoreo - un pueblo hablante de una lengua de la familia Zamuco y habitante del Chaco Pa r aguayo - y de sus tr ansforma c ione s ant e acontecimientos distintos ocurridos a lo largo de la historia. Además, ella procede por la comparación entre un concepto Ayoreo de brujería (Ayoreo: pujopié noñague) y algunos aspectos de la acción de los chamanes reputados ser 'sin pecado', para, al final, conectar esta noción tanto a la descripción etnográfica de algunos aspectos de aquello que los Ayoreo de la región del alto Paraguay entienden por política.