Colonización, descolonización y relaciones de poder: dialogos con la educación escolar indígena - Saramago De Souza, Ilma Regina Castro (Revista Euroamericana de Antropología, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo discutir las relaciones de poder existentes en el contexto de la educación escolar indígena y entender como ellas si constituyen. Se trata de un trabajo bibliográfico, inspirado por informes de los profesores indígenas, cuyas deliberaciones se suscitaron en el curso de especialización de las enseñanzas de la Educación Intercultural, Faculdade Intercultural Indígena ofrecido por la Universidade Federal de la Grande Dourados, desarrollado entre los años 2014 y 2015. Los resultados de las investigaciones indican que hay relaciones de poder constantes en la educación escolar indígena y si presentan estas relaciones, entre otros lugares, y las tensiones con los departamentos de educación en la vida cotidiana de los maestros indígenas y las medidas de vigilancia y control. Sin embargo, se observa que si existen relaciones de poder hay, resistencia de los indígenas que constituyen a través de las luchas y de las diversas reivindicaciones.