El camino guarani y kaiowá en la busqueda por la manera sagrada de ser - oguata teko araguyje rehehápe - Benites, Eliel; Dari Ramos, Antonio (Revista Euroamericana de Antropología, 2017)
El objetivo de este texto es trabajar elementos de la filosofía Guaraní y Kaiowá – la filosofía del movimento – explicitada durante el proceso de implantación de la educación escolar indígena diferenciada en la Reserva Te'yikue, en el municipio de Caarapó, MS. Los contactos con los maestros tradicionales posibilitaron entender cómo los Kaiowá y los Guarani se constituyen, tradicionalmente, como personas y como sujetos históricos. Para entender este proceso, hemos discutido sobre las categorías filosófico-cosmológicas del pensamiento Guaraní y Kaiowá Teko, Tekoha y Ñe'?. El desafío mayor que permanece es pensar cómo esos elementos dialogan con la escuela indígena.