Celebración del año nuevo chino en el Perú: costumbres y herencia cultural de los Tusanes - Wu , Bojing (Revista Euroamericana de Antropología, 2024)
El presente estudio se centra en la cultura y las tradiciones de los tusanes, comunidad china-peruana, durante el Festival de Primavera. Se examinan las prácticas culturales y religiosas relacionadas con el festival, así como las creencias religiosas y los sacrificios a los antepasados. Se destaca la influencia de la religión católica en los tusanes y cómo han conservado la creencia en Guan Gong, el dios de la guerra y la riqueza. Además, se exploran las costumbres del feng shui y la danza del león, así como la importancia del lenguaje y los memes en la comunicación durante el festival. Se aborda la socialización de los tusanes y las diferencias en sus celebraciones respecto a las que se dan en la China continental. En conclusión, se resalta la preservación de las tradiciones y la identidad tusán en el contexto peruano.