La intersección de la tecnología y la tradición: un análisis etnográfico de la integración de la inteligencia artificial en los altos de Chiapas - González Zúñiga, Thelma Hermenegilda; Avendaño Porras, Victor del Carmen; GUTIÉRREZ LÓPEZ , Karla María (Revista Euroamericana de Antropología, 2024)
El presente artículo ofrece un análisis etnográfico sobre cómo la inteligencia artificial se ha integrado en la región de los Altos de Chiapas, examinando la intersección entre la tecnología y la tradición; se destaca la importancia de mantener la identidad cultural y las tradiciones de las comunidades indígenas. La metodología empleada en este estudio se fundamentó en un enfoque etnográfico, en el cual se realizaron entrevistas en profundidad con diversos participantes para recopilar perspectivas sobre la adopción y la percepción de la inteligencia artificial en la región de los Altos de Chiapas; los actores clave involucrados en este proceso incluyeron a 2 miembros de comunidades indígenas, 2 educadores especializados en educación indígena, 1 directivo de nivel medio superior y 2 expertos en tecnología. La información obtenida a través de las entrevistas se organizó y analizó utilizando el software Atlas.ti. El análisis se centró en seis dimensiones clave: [1] percepciones y experiencias individuales, [2] cambios en las prácticas culturales, [3] identidad cultural y sentido de comunidad, [4] preservación y transmisión de conocimientos tradicionales, [5] impacto económico y laboral, [6] dinámicas sociales y poder; a través de este enfoque, se buscó comprender cómo la integración de la inteligencia artificial afecta y se entrelaza con la tradición y la cultura de las comunidades indígenas en los Altos de Chiapas. Los resultados del análisis revelaron una complejidad en la interacción entre la tecnología y la tradición, mostrando que la inteligencia artificial puede brindar ventajas en términos de acceso a información y oportunidades educativas; sin embargo, también se identificaron desafíos, como la preocupación por la pérdida de la lengua indígena y prácticas culturales debido a la influencia de las redes sociales y la exposición a otras culturas; en este sentido destaca la preocupación por el posible impacto en la preservación de las tradiciones y el conocimiento ancestral de las comunidades indígenas.