Zap mange (la construcción de la casa): una etnografía sobre la arquitectura zoró - de Lacerda, Maria Conceição (Revista Euroamericana de Antropología, 2015)
Este análisis etnográfico de la arquitectura tradicional de los Índios Zoró tiene como objetivo mostrar los usos de las categorías como "casa comunal", "casa tradicional", entre otros que se ven obligados a hacer frente a los modelos arquitectónicos indígenas de Brasil. Para tener en cuenta la especificidad de estas estructuras generalmente clasificados como "casa comunal", y grabada como Arquitectura Tupi-monde por la arquitecta Dª Leda Lima Leonel. Revela paradojas cosmológicas y coherencia de este grupo profesional de constructores delas casas tradicionales del Pueblo Indígena Zoró. E el impacto ambiental de esta arquitectura.