La construcción del ’invisible’ y desapariciones forzadas de personas. De las dictaduras militares del cono sur a los migrantes en tránsito por México - Ruiz Núñez, Alfonso (Revista Euroamericana de Antropología, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar la actual situación de la desaparición forzada de personas en territorio mexicano, centrando la atención sobre los migrantes en tránsito. Se partirá de un esfuerzo comparativo por presentar dicha situación frente a los estudios paradigmáticos sobre la desaparición forzada de personas, los de las dictaduras militares del Cono Sur en torno a la década de los 70. Con ello se pretende comprobar si la definición oficial o institucional del concepto de desaparición forzada de personas puede servir para comprender la actual situación relativa a las desapariciones de migrantes en tránsito por México, quienes a menudo son o han sido vistos como una especie de sub-ciudadanos o sujetos invisibles, invisibilidad que incluso se puede trasladar al fenómeno en sí mismo.