Encuentros con el estado. Transferencias monetarias condicionadas en la sierra norte de puebla, México - Rivermar Pérez, María Leticia; D’Aubeterre Buznego, María Eugenia (Revista Euroamericana de Antropología, 2024)
añeja vocación agrícola en la Sierra Norte de Puebla, en el centro del país que, reducida a la condición de “lugar remanente”, fue especializándose desde el último tercio del pasado siglo en la provisión de trabajadores baratos a la economía estadounidense. Identificamos dos momentos clave de esa regulación operando bajo dos distinguibles formas de hegemonía. Focalizamos especialmente el encuentro de mujeres retornadas con la operación del Programa gubernamental condicionadas Oportunidades, un modelo de intervención que privilegia la asistencia focalizada sobre el bienestar general. El análisis se fundamenta en información etnográfica compilada en ambos lados de la frontera entre 2007 y 2014, en la coyuntura de la Gran Recesión en Estados Unidos