Políticas globales y garantía del derecho de consulta previa en Colombia - Cáceres Dominguez, Claudia Teresa (Revista Euroamericana de Antropología, 2022)
Este artículo hace una reflexión antropológica de dos ámbitos en los cuales se desarrolla el derecho a la consulta previa en Colombia: el internacional y el nacional. En materia normativa y estructura institucional, estos espacios se perciben como mundos aislados, cada cual con sus propios quehaceres en torno a las normas y a la práctica política. Esta propuesta plantea un escenario de geopolítica de la consulta previa que implica observar los ámbitos de políticas nacionales e internacionales, con el fin de describirlos y dar a conocer mecanismos de sujeción de los pueblos indígenas, negros y Rom a las estructuras económicas globales para proponer posibles rutas en el avance a la garantía de los derechos a la participación política.