El suicidio en la prensa de nota roja yucateca: medios de comunicación digitales y facebook - Álvarez Méndez, Sara (Revista Euroamericana de Antropología, 2022)
La combinación de la digitalización de la prensa digital tradicional y su aparición en las plataformas de redes sociales de Internet ha aportado nuevos espacios que son aprovechados por la nota roja, un género de prensa sensacionalista altamente consumido por gran parte de la comunidad yucateca. A través del análisis analítico-sintético de los datos, así como el análisis lingüístico-estilístico del texto periodístico se espera encontrar las características principales de cómo es comunicado el suicidio en la nota roja dentro de la comunidad y, por tanto, conocer: cómo se caracteriza este tema, qué sentido adquiere y qué posiciones adopta la prensa respecto al fenómeno. Igualmente, se pretende comprobar si la reforma de la Ley de Salud Mental del Estado de Yucatán de 2019, las recomendaciones de la OMS y los programas de prevención de suicidio han influido en la forma que tiene la prensa de nota roja de informar acerca del fenómeno del suicidio.