Representación de los migrantes venezolanos en los medios de comunicación peruanos y su influencia en la opinión pública peruana en los años 2019-2020 - Menéndez Cóndor, Pamela Fabiola (Revista Euroamericana de Antropología, 2022)
La migración venezolana no tiene precedentes en la historia de América Latina y, en especial, en el Perú (país con poca o nula experiencia en la recepción de personas migrantes). La migración venezolana trae consigo una reconfiguración social en el país de destino, en este caso, el Perú. Esto es muy importante de analizar desde la perspectiva de los medios de comunicación y su influencia en la opinión pública. El objetivo general de este artículo es conocer cómo son representados los migrantes venezolanos a través del diario Trome (diario de mayor consumo a nivel nacional) y cómo son percibidos los migrantes por la opinión pública peruana. La investigación es básica, pues nos permite conocer una realidad. Asimismo, es de corte exploratorio. En este estudio, se realizó una triangulación de datos. A fin de conocer cómo son representados los migrantes, se realizó un análisis de contenido del diario Trome; asimismo, para conocer la opinión pública, se analizaron los comentarios de los consumidores de noticias de diferentes portales online; del mismo modo, para complementar este último punto, se realizó el análisis de una encuesta online dirigido a peruanos. Respecto de los resultados de esta investigación, se pudo observar que existen tres miedos recurrentes frente a la migración, los cuales «dan sentido» al discurso antimigratorio: miedo a la competencia por recursos económicos (principalmente trabajo); miedo a la inseguridad física (cultura delictiva a la que se le asocia al migrante); y miedo a la pérdida de identidad nacional o cultural (al señalar a los venezolanos como los «otros» y muy distintos en costumbres a los peruanos.