Performando la identidad vasca: diversidad cultural a través del Athletic Bilbao - Gutiérrez Chico, Fernando (Revista Euroamericana de Antropología, 2021)
El Athletic Bilbao (equipo ubicado en el País Vasco) es conocido en el mundo del fútbol por su política de jugadores/as. Según esta, sólo incorpora futbolistas «locales», definiendo «local» como aquellos/as nacidos/as y/o formados/as en alguna de las siete provincias que componen Euskal Herria. Considerando, por ello, al club como definidor de la vasquidad, este texto se plantea como objetivo general analizar la performatividad de la(s) identidad(es) vasca(s) mediante el Athletic Bilbao. Se subdivide en un objetivo específico: describir cómo se ha representado el aumento de diversidad cultural acontecido en Bizkaia/País Vasco en las últimas décadas en las prácticas y discursos identitarios explícitos e implícitos en la filosofía del club. Se han combinado dos metodologías: a) análisis de contenido de prensa y b) entrevistas semi-estructuradas a 25 hinchas (vascos y no vascos) del equipo sobre la variable étnica en relación a la migración (caso Ganea) y al concepto de «negritud» (caso Iñaki Williams). Se observa un papel fundamental de la filosofía del Athletic Bilbao en la renegociación identitaria de la vasquidad. Puesto que la obtención de trofeos no parece ser un objetivo sine qua non para el conjunto vizcaíno, la reconfiguración narrativa y/o representativa de la diversidad cultural se asentará en la relevancia de los jugadores y en la personificación de unos valores sociales atribuidos al club y su hinchada.