Carmelo Lisón en Salamanca y Granada - Espina Barrio, Ángel Baldomero (Revista Euroamericana de Antropología, 2021)
Se describen las relaciones académicas y las consideraciones personales que mantuvo Carmelo Lisón Tolosana, Catedrático de Antropología social de la Universidad Complutense y miembro de la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas, con Salamanca y con Granada. No sólo se detallan muchas de sus actividades docentes o investigadoras que realizara en las universidades de las ciudades referidas, si no que también se indaga en su implicación emocional, e interpretativa, en relación con la cultura de las mismas. Ello a través de la memoria de los contactos, textos o comentarios tenidos con, o sobre, Lisón, guardados por parte de dos de sus colegas antropólogos: en un caso, para Granada, los expresados por José Antonio González Alcantud en alguno de sus artículos previos sobre la temática, y en otro, por el autor de este texto que, asimismo, durante muchos años colaboró significativamente en Salamanca con el insigne académico. Se concluye con una imagen de Carmelo Lisón, reflejada en dos espejos, Granada y Salamanca, que nos deja patente parte de las facetas intelectuales pero asimismo emotivas, entendemos que no tan conocidas, del afamado antropólogo español.