Éticas situadas: expertos, controversias y participación ciudadana - Buxó ì Rey, María Jesús (Revista Euroamericana de Antropología, 2021)
Ética y Antropología es el título con el que Carmelo Lisón inaugura el encuentro sobre Antropología Aplicada en Iberoamérica. Desde la fascinación expresa el interés por las narraciones plurales que se crean ante cualquier problema cultural y social y el reto que esta pluralidad supone para la imaginación antropológica. Ante realidades cada vez más complejas, esta imaginación ha de ser capaz de abrirse a preguntas similares y metáforas análogas sobre la enfermedad, la muerte, el cuerpo y la identidad, aunque ahora situadas en la tecnologización creciente de la sociedad. Afirma así que enfocar esta realidad requiere ampliar las metodologías, así como refinar las conceptualizaciones y la creación de modelos, siendo el locus clave la antropoética.