Ars longa, vita brevis: en torno a la trayectoria personal de Carmelo Lisón Tolosana - Gómez Pellón, Eloy (Revista Euroamericana de Antropología, 2021)
El presente artículo repasa la trayectoria personal y académica de Carmelo Lisón Tolosana (1929-2020), autor de una rica y profunda producción antropológica, cuyas obras llenan el último medio siglo de la producción española en este ámbito académico y científico. Su intensa actividad científica no le impidió llevar a cabo otra, no menos intensa, actividad académica, que incluye su contribución a la institucionalización de una antropología social en España, de clara raigambre inglesa y europea. Esta antropología era acorde con su formación en la Universidad de Oxford, a la vera de un distinguido profesorado de adscripción funcionalista, cuyos miembros integraron la llamada escuela inglesa, que dio fama y esplendor, durante varias décadas a la antropología británica. El texto presta especial atención al itinerario intelectual y profesional de Carmelo Lisón, que se inicia en el medio rural de la provincia de Zaragoza (España), en un pequeño pueblo de agricultores, en el seno de una familia de artesanos, propia de una España pobre y con escasa apertura social. Sin embargo, ello no es obstáculo para que, utilizando hábilmente su inteligencia y los canales sociales que quedan abiertos, experimente una marcada progresión personal, simultáneamente con una pronunciada promoción social. Es así como se incardina primero en la universidad inglesa y, posteriormente, en la española, donde recorre en un corto espacio de tiempo todo el escalafón académico, al tiempo que su producción científica se convierte en una referencia inexcusable de la antropología interpretativista, tanto en Europa como fuera de nuestro continente. A pesar de todo, estamos ante una trayectoria análoga, en muchos aspectos, a la de otros profesores universitarios de su época, cuya diferencia sustancial se encuentra en la singular intensidad que imprime a su sorprendente trayectoria vital.