El corrimiento de la frontera. Un momento en la configuración de las sociedades de rancheros en Los Altos y el Norte de Jalisco - Fábregas Puig, Andrés (Revista Euroamericana de Antropología, 2020)
La concentración de los antropólogos mexicanos en las cuestiones planteadas por el indigenismo, ocasionó el descuido del estudio de las sociedades de rancheros. Tal situación era inadmisible más, si se tiene en cuenta que de las sociedades rancheras del Occidente de México provienen los simbolismos culturales nacionales de México: el tequila, la charrería, el charro. En este texto, se describe y reflexiona acerca de la formación de las sociedades rancheras en México y cómo influyó en ello la situación de frontera durante el período colonial, bajo el Virreynato de la Nueva España y la Audiencia de la Nueva Galicia.